Джинсы (англ. jeans) — штаны из плотной хлопчатобумажной ткани, с проклёпанными стыками швов на карманах. Впервые изготовлены в 1853 г. Леви Страуссом в качестве рабочей одежды для фермеров, так называемых Ред-Неков. Первоначально джинсы шили из конопляной парусины итальянского или французского производства, значительно подешевевшей ввиду упадка парусного флота. Именно благодаря этому материалу джинсы завоевали славу исключительно прочной одежды. В дальнейшем конопля была вытеснена хлопком, и к началу «джинсовой революции» в мировой моде (1960-е гг.) конопляная ткань уже не применялась в их производстве.
История
В Великобританию из Генуи ввозили ткань, которая позднее получила название «деним», шили штаны и продавали их по всей Европе под названием «Джейн» или «джин». В 1750 году Джон Холкер создал «Книгу образцов текстильной промышленности Франции», где были описаны и изображены восемь моделей брюк, сильно напоминающих современные джинсы. Около 300 года н. э. во французском городе Ниме изготовляли полотно serge de Nimes (sairjh du NEEM) — саржа с Нима, которому была уготовлена судьба войти в историю. Через 1500 лет, из этой ткани, по названию «de Nimes» (denim), начали шить джинсы. Саржа — (от лат. sericus — шёлковый) — хлопчатобумажная, шёлковая или искусственная ткань с диагональным переплетением нитей; вырабатывается в основном гладкокрашеной и набивной. Около 1492 года экспедиция Христофора Колумба отправилась на поиски нового пути в Индию. Паруса на кораблях были пошиты из ткани serge de Nimes.
1597 г. — Итальянские матросы из города Генуя носили штаны из парусины. Со временем, штаны из парусины стали называть «Дженес», или, на американский манер, «джинс». Слово «джинсы» представляет собой русское образование на базе американизма jeans. Ещё в XVI веке в Европе была известная хлопчатая саржа диагонального переплетения jean, особый вид генуэзской бумазеи. С итальянского Gene в старо французском появилось слово Janne и уже оттуда перекочевало в английский язык. Название рассмотренного материала образовалось от топонима Генуя (Genua по-латински). Саму ткань вырабатывали в Франции, в городе Ним (de Nimes), Генуя поставляла краситель — индиго. Появившись в середине XIX века, как спецодежда ковбоев и золотоискателей, к сегодняшнему дню удобные и практичные джинсы завоевали весь мир, став частью высокой моды.
20 мая 1873 года Лейба Штраус (он же Леви Страусс), сын еврея-лоточника, за 20 лет до этого перебравшийся в Америку, получил патент № 139121 Бюро патентов и торговых марок США (US Patent and Trademark Office) на производство «рабочих комбинезонов без бретелей с карманами для ножа, денег и часов». К тому времени Страусс успешно торговал в Нью-Йорке тканями и в Калифорнию подался на пике «золотой лихорадки»: он рассчитывал шить из английской парусины штаны и сбывать их старателям. Штаны оказались востребованными — толстые, из хлопка, а не из кожи, чтобы можно было их стирать, и с тремя большими карманами, двумя впереди и одним сзади, и одним маленьким. Как краситель был избран самый стойкий на тот момент индиго (тёмно-синий). Первые джинсы стоили 1 доллар 46 центов.
10 вещей мужского гардероба.
Брюки.
Действительно, куда уж без них! Хороши и как повседневная одежда, и как нарядная - особенно в комплекте с пиджаком, и не обязательно того же цвета. Но: К сожалению, многие брюки требуют частой утюжки.
Футболка.
С короткими или с длинными рукавами, в зависимости от сезона. Можно носить каждый день под рубашкой, а если есть три пуговки сверху, то и вместо нее, под пиджак. Актуально - навыпуск и по несколько сразу, чтобы самая длиннорукавная была внизу. Но: К сожалению, футболки приходится часто стирать, и китайские долго не продерживаются.
Джинсы.
Самое-самое удобное и любимое, лучше иметь не одну пару. Но: С пиджаком джинсы лучше не носить.
Пиджак (он же с брюками - костюм).
Если под ним не рубашка, а футболка, то лучше его не застегивать, и уж точно не на все пуговицы. Пиджак может быть как темнее брюк, так и светлее - любого цвета. Но: Двубортный пиджак носится только в комплекте с брюками (т.е. как единый костюм), особенно если он в полоску.
Плащ или пальто (в зависимости от сезона).
Лучше длиной около колена или чуть ниже, причем не очень широкий. Хорошо дополняют образ подходящие перчатки и шарф (кашне). Но: В слишком длинном пальто вы будете похожи на невысоких мужчин с рынка, либо на ужас, летящий на крыльях ночи.
Рубашка.
В последнее время норовит сдать свои позиции, вернее перекочевать в женский гардероб. Ее заменяет пуловер. Если только вам не надо быть на службе в строгом костюме - тогда уж никаких пуловеров, конечно. Но: А лично у вас в семье рубашки гладит кто?
Куртка.
Джинсовая, кожаная или просто тряпочная - зависит от личного вкуса и бюджета. Полным людям идут куртки прямого покроя ниже бедра, а очень короткие мужчинам в принципе подходят редко. Но: Главное - никогда не надевайте ее на пиджак.
Свитер.
Сейчас в моде толстые, грубой вязки - смотрятся очень мужественно, типа только что с охоты. Для зимы практичнее, чтобы он был с высоким воротом (с горлом). Но: Если свитер имеет V-образный вырез - лучше чтобы волосатая грудь не торчала.
Носки.
Пожалуй, самая анекдотичная часть гардероба. Лучше все-таки чтобы они были темные, актуально - с рисунком (но не гномы, а полоска, крапинка). Но: Самое главное - блюсти их чистоту и нерваность.